去中心化的数据服务库Bluzelle(BLZ)可投资性B, 风险中


项目背景
Bluzelle作为18年初的热门项目之一,无论是融资阶段还是首发币安期间,均获得很高关注。在立项Bluzelle进行融资前,团队组建于2014年,早期为各类企业和金融机构提供服务作为业务方向。可列举的案例分别有为Temenos和Maybank开发基于Ripple的跨境支付系统、为MSIG和AIA开发基于以太坊的保险平台,与HSBC、OCBC、MUFG合作开发基于以太坊的KYC共享账本。在与各类企业合作的过程中,创始人Pavel发现无论在传统企业还是区块链行业,去中心化数据库服务都有着非常大的需求,且随着区块链行业中更多基础设施,公链、分布式应用的搭建和丰富,市场很有可能催生新的行业痛点和商机。这催生了Bluzelle的诞生,公司于16年正式转型成为了一家可扩展的按需数据库服务提供商,开发去中心化数据库服务协议。17年8月,Bluzelle拿到日本风投Global Brain、韩国Hashed、英国Kryptonite 1、欧洲风投True Global Ventures总计150万美元A轮融资,并于18年3月,获得投资机构NEO Global Capital投资100万美元战略投资。

提到Bluzelle,不得不提IPFS,事实上,两者是互补而不是竞争关系,IPFS适用于图片等文件类储存,而Bluzelle更涉及隐私的数据,数据库服务的概念和单纯的存储是有区别的,这也是Bluzelle与其他存储方向项目无法直接横向对比的原因。其更着眼于解决竞品所忽视的“数据管理”问题。定位是更具有商业性质,即打造币圈的“甲骨文”,在设计上对检索速度、安全稳定、扩展性提出优质方案,这一定位除了在融资期间给到其足够的热度外,也让项目更容易被人记住。

趋势展望
在18年2月中旬市场普遍较差的环境下,Bluzelle首发币安逆势8倍开盘,最高达到4 rmb以上,但后续几个月内受大盘联动明显,价格在2到3rmb之间浮动,7月至8月末则下探至0.8元至1.3元之间,相比同期1月融资的多数严重破发项目来说,其价格至今仍然保持在略高于法币募资成本价之上。

可以看到,币安、火币Pro、Gate提供了不错的基础流动性支撑,但近两个季度并没有新上线更多国际交易所,且由于披露信息中未提及投资机构及团队锁仓情况,若解锁时处于大盘环境未明显好转的前提下,有可能引发不可控的短期回调。因此短期内,Bluzelle的进度推进很难掀起水花,若无重大利好,其价格预计微调后持平大盘,在成本价上方小幅震荡。

长期方面,由于Bluzelle分布式数据库服务的商业方向,直接对标Oracle等传统数据库服务企业,若年底的Bernoulli版本如期推出,则在商业化上迈出第一步的同时,将逐渐展开与巨头正面争夺市场份额的序幕,这显然是非常苛刻的挑战,投资者关注的重点,应不再局限于Bluzelle与哪些企业达成合作意向,而应回到其实际已提供的服务中,具体的安全性、处理效率,相比传统数据库维护成本等问题。

巨大挑战的同时也酝酿着机会,Bluzelle的服务除与token激励关联外,其B端对象可以不局限于区块链项目,若能形成稳定盈利,则有望为长期进展提供一定的续航及造血能力。

评分总览
可投资性评级:B
团队成员在软件开发领域扎根时间长,顾问影响力强,具备一定的行业资源。
以区块链世界数据库服务商为定位,目标专一,对数据检索速度、数据库安全稳定、扩展性等提出创新方案。
由于鲜明的定位以及上线初期币安火币等一流交易所的青睐,18年初曾获得很高关注,但PR方面一直相对慢热,且后续未上线更多国际一流交易所。
风险评级:中
原4月延期至6月的Lovelace于Q2末发布,上线两个半月向公众开放,履约风险降低。
由于其商业化项目属性,官方表示github短期仅提交部分内容,在大炮评级代码榜单多个月数据靠后。
披露信息中未提及投资机构及团队锁仓情况。

评论: 1 | 引用: 0
回复回复vieclamquangngai[2018-12-04 11:24 AM | | | del]
高风险
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.